Кременец – это город на Волыни в Тернопольской области на западе Украины. Главной достопримечательностью здесь являются остатки средневекового Кременецкого замка, сохранившиеся в западной части города.
Оборонительные фортификационные сооружения появились в Кременце ещё в XII столетии. В течение следующих веков крепость неоднократно перестраивалась. Форт был воздвигнут на вершине крутого холма (397 метров над уровнем моря и примерно 100 метров над окружающей местностью), который местные жители называют «горой королевы Боны».
Кременецкий замок считался неприступной твердыней, и успешно противостоял в 1226-м году армии венгерского короля Андруша II, а чуть позже, в 1240 – 1241 годах, а затем в 1255-м, монголо-татарским ордам. В угоду Золотой Орде в 1261-м году крепость была разрушена.
В XIV веке Кременец попал под власть Литвы, а затем Польши. Заново цитадель отстроили литовские князья в XIV – XVI столетиях.
В 1536-м году Кременецкий замок стал собственностью польской королевы Боны, по распоряжению которой усилили его оборонительные возможности и перестроили в ренессансном стиле.
В 1648-м году крепость после 6-недельной осады была захвачена и разрушена войсками казачьего полковника Максима Кривоноса. С тех пор Кременецкий замок так и не был восстановлен, а о его былом величии напоминают лишь живописные руины, сохранившиеся до наших дней.
Интерес вызывают остатки оборонительных стен, ворот и одна из башен крепости.